• Nederlands
  • English
  • Français
  • Deutsch

You are here

Romerike Berge

Liebe Leser

die Zeitschrift Romerike Berge unseres Hauptvereins BGV enthält eine Vielzahl von Artikeln, die dem vereinsmäßig unorganisierten Lesern unzugänglich und für das Vereinsmitglied nahezu unauffindbar sind.

Diesem Umstand abzuhelfen ist Ziel dieser Seite. Die folgende Übersicht als Resultat der Arbeit mehrerer Mitglieder unserer Abteilung listet Titel und Autoren der Artikel in chronologischer Folge. Dies sollte für die meisten Suchen ausreichen. Darüber hinaus existieren mehrere gedruckte Register, die spezifischeren Suchen vorbehalten bleiben

Reiner Miericke

Jahr Band Nr. Seiten Titel Autoren
2014 64 1 2-11 Das Haus Cleff in Remscheid-Hasten
2014 64 1 12-19 Der Komponist Max Bruch und sein Verhältnis zum Igeler Hof in Bergisch Gladbach
2014 64 1 20-33 Poetisches „Unkraut“ und „Schönheit der Arbeit“
Lebensbilder zweier vergessener Autoren aus Langenberg
2014 64 1 34 Tag der Bergischen Geschichte 2014
2014 64 1 34 Grabstätte der Barmer Familie Siebel
2014 64 1 34-35 Ein Meisterwerk Johann Peter Hasenclevers in der Berliner Ausstellung „Leben nach Luther“
2014 64 1 35 Heimatfront im Ersten Weltkrieg – Kriegserleben an der Niederwupper – eine Ausstellung
2014 64 1 36 Droht der Jugendherberge in Burg die Schließung?
2014 64 1 36-37 Kulturpreis für Ursula Rennhoff
2014 64 1 36-37 Nachruf Lothar Kellermann
2014 64 1 37-38 Die Stadt Ronsdorf als männliches Vereinsmitglied
2014 64 1 38 Bloß nicht erwischen lassen
Eine Ausstellung in Bergisch Gladbach
2014 64 1 38-39 Seminar Bildrechte
2014 64 1 39 Der Remscheider Buchdrucker und Lithograph Ernst Vossnack (1835-1918) im Spiegel seines künstlerischen Werks
2013 63 1 2-9 Die ersten Wollmaschinenspinnereien in und bei Lennep
2013 63 1 10-27 Walter Tesche - ein "schlesicher Dichter" aus dem Bergischen Land
2013 63 1 28-34 Das große Los: Peter de Weerth, Johann J. Scotti und Peter Schwingen
2013 63 1 34 Schulmuseum Bergisch Gladbach
2013 63 1 34 Auszeichnung für Martin Lücke
2013 63 1 35 Bibliothek Aloys Schwamborn im Archiv des BGV Overath
2013 63 1 35 Aloys Schwamborn verstorben
2013 63 1 35-36 Wallensteins General Piccolomini erholte sich in Overath
2013 63 1 36-37 100 Jahre Stadt Burscheid im September 1956
Ein alter Film auf neuem Medium sorgt für Begeisterung
2013 63 1 37 Nachruf: Hubert Haenel (28. Jan. 2013)
2013 63 2 2 Sonderheft von Romerike Berge zum 150-jährigen BGV-Jubiläum
2013 63 2 3 Einladung
150-jähriges BGV-Jubiläum und Tag der Bergischen Geschichte
2013 63 2 4-17 Ein Verein schreibt Geschichte
150 Jahre Bergischer Geschichtsverein
2013 63 2 18-23 Wissenschaft und Bürgergeist
Rückblick auf die Anfänge des Bergischen Geschichtsvereins im 19. Jahrhundert
2013 63 2 24-25 BGV Burscheid
2013 63 2 26-27 BGV Erkrath
2013 63 2 28-29 BGV Haan
2013 63 2 30-31 BGV Hückeswagen
2013 63 2 32-34 BGV Leverkusen-Niederwupper
2013 63 2 35-38 BGV Oberberg
2013 63 2 39 BGV Overath
2013 63 2 40-41 BGV Radevormwald
2013 63 2 42-43 BGV Remscheid
2013 63 2 44-45 BGV Rhein-Berg
2013 63 2 46-47 BGV Solingen
2013 63 2 48-49 BGV Velbert-Hardenberg
2013 63 2 50-51 BGV Wermelskirchen
2013 63 2 52-55 BGV Wuppertal
2013 63 3 2-5 Rückblick auf die Jubiläumsfeier und den Tag der Bergischen Geschichte 2013
Begrüßungsrede des 1. Vorsitzenden
2013 63 3 6-13 Viele Wege führen zur bergischen Geschichte
Festvortrag zum 150-jährigen Bestehen des Bergischen Geschichtsvereins, Historische Stadthalle Wuppertal, 1. September 2013
2013 63 3 14-22 Eva König und ihre bergisch-märkische Verwandtschaft
2013 63 3 23-30 Zuwanderung aus Ostbelgien und der Städteregion Aachen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts
2013 63 3 31-39 Gustav Krupp von Bohlen und Halbach
Ein Großindustrieller und die bergische Geschichte
2012 62 1 2-21 Die Vorfahren von Bundespräsident Johannes Rau (1931-2006)
2012 62 1 22-27 Wer erfand eigentlich den Dübel?
2012 62 1 28-38 Sieben Wege zur Roßkamper Höhe, einem ehemaligen Verkehrsknotenpunkt zwischen Solingen-Gräfrath, Wuppertal-Vohwinkel und Wuppertal-Sonnborn
2012 62 1 39 Dr. Jürgen Stohlmann verstorben
2012 62 1 39-40 Trauer um Rose Marie Martin
2012 62 1 40 Dr. Florian Speer (25.2.1953 - 17.1.2012)
2012 62 1 41 Rheinlandtaler für Ernst Birkholz
2012 62 1 41 Atteste der besonderen Art
2012 62 1 42 Historischer Arbeitskreis der Evangelisch-reformierten Gemeinde Wuppertal-Ronsdorf
2012 62 1 42-43 Kirchenmauer von 1907 aufgegeben
2012 62 2 2-13 Das älteste Laienorchester Deutschlands und der Orchesterverein Burscheid
2012 62 2 14-25 "... nach Kräften zur Erhaltung dieser Ruine beizutragen"
Anmerkungen zur Zusammenarbeit zwischen dem Schlossbauverein Burg an der Wupper un dem Bergischen Geschichtsverein
2012 62 2 26-33 Vom "Kuxthurm" zum Batterieturm
Zur Entstehung des Geschüzturms von Ludwig Arntz in Schloss Burg an der Wupper
2012 62 2 34-41 Mit dem "Pöttekieker" über die Wupper
60 Jahre Seilbahn in Solingen-Burg
2012 62 2 42 Flaschenpost im Bergfried
2012 62 2 43 Dr. Kurt Schmitz verstorben
2012 62 2 43 Klaus Niebel in Oberberg zum BGV-Ehrenmitglied ernannt
2012 62 2 44 Herkunft des Namens Passhaus
2012 62 3 2-13 "Sei gegrüßt im Morgenglanz, Stolz der Heimat, du Schloß Burg"
Schloß Burg im Gedicht
2012 62 3 14-16 Fritz Halbach - "nur" ein Heimatdichter?
2012 62 3 17-19 Ein Wimpernschlag Kulturgeschichte
Bergischer Bibliophilen-Abend in Elberfeld 1929-1930 (1933)
2012 62 3 20-25 Der jüdische Friedhof in Ratingen am Blomericher Weg
2012 62 3 26-29 Ein ungewöhnlicher Totenzettel aus dem Bergisch Gladbacher Mutz
2012 62 3 30-34 Bergischer Technologietransfer in die brandenburg-preußische Grafschaft Mark im frühen 18. Jahrhundert
2012 62 3 35-40 Zwischen Deutschnationalen und Sozialdemokraten
Anmerkungen zu Heinz Rosenthals Umgang mit Goerdelers Solinger EInheitsschulentwurf
2012 62 3 41 Lothar Kellermann zum 90. Geburtstag
2012 62 3 42-43 Klaus Niebel, Ehrenmitglied der Abteilung Oberberg, verstorben
2012 62 3 43 BGV Abt. Remscheid eröffnet am 18. September 2012 ein Geschichts-Cafe
2011 61 1 2 Rückblick auf 60 Jahre Romerike Berge
2011 61 1 3-16 Wender & Dürholt in Lennep
Die Geschichte einer bergischen Baufirma zwischen 1830 und 1980
2011 61 1 17-20 Tora und Textilien. Jüdisches Leben im Wupprtal, in Berg und Mark
Eine neue Dauerausstellung in der Begegnungsstätte Alte Synagoge Wuppertal
2011 61 1 21-22 Die oberbergischen Vorfahren von Johannes Rau
2011 61 1 23-25 Wo im Bergischen Land leistete Simon Wiesenthals Frau Zwangsarbeit?
2011 61 1 26-31 Kurfürstliche Gemälde aus Bensberg in Radevormwald 1795 - 1802
2011 61 2 2-11 Die Holzmühle im Bergisch Gladbacher Strundorf
2011 61 2 12-21 Gut Helpenstein in Lintorf
Eine herzoglich-bergische Bannmühle und ihre Bewohner
2011 61 2 22-28 Prof. Fritz Klingholz - ein Barmer Bahnhofsarchitekt der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert
2011 61 2 29-38 Abriss oder Weltkulturerbe?
Zur Zukunft der Müngstener Brücke
2011 61 2 39 Crecelius-Medaille an Dr. Uwe Eckardt
2011 61 2 40 Neues aus dem Schulmuseum Bergisch Gladbach - Sammlung Cüppers
2011 61 3 2-21 Neue Überlegungen zur Frühgeschichte der Stadt Lennep
2011 61 3 22-33 Friedrich Kerst (1870 – 1961)
Nestor der bergischen Geschichtsforscher?
2011 61 3 33-36 Ab in die Tonne?
Die Kulturgeschichte des Abfalls im Bergischen Land
2011 61 3 37-38 Attest – früher und heute
2010 60 1 2-15 Prof. Dr. Dr. h.c. Paul Luchtenberg 1890-1973
2010 60 1 16-32 „Jeder fünfte ein Heimatvertriebener“
2010 60 1 35-36 Ein Verlust: Bethesda-Kapelle abgebrochen
2010 60 2 4-5 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Münzschatz
2010 60 2 6 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Essener Lilbermedaille
2010 60 2 7 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Engelbertkopf
2010 60 2 8-9 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Graf Adolf von Berg
2010 60 2 10-11 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Deckel einer Turibulum
2010 60 2 12-13 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Bergische Madonna
2010 60 2 14 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Engelbert
2010 60 2 15 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Kruzifix
2010 60 2 16 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Reliquienkreuz
2010 60 2 17 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Heiliger Engelbert
2010 60 2 18-19 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Grabeskirche Jerusalem
2010 60 2 20 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Schwert und Dolch
2010 60 2 21 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Aquamanile
2010 60 2 22-23 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Pingsdorfer Ware
2010 60 2 24 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Schlüssel
2010 60 2 25 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Doppelkamm
2010 60 2 26-27 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Kerzenleuchter
2010 60 2 28 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Schmuck
2010 60 2 29 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Löwen
2010 60 2 30-31 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Kelchglas
2010 60 2 32-33 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Architektur im Mittelalter
2010 60 2 34 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Entwürfe für den Rittersaal
2010 60 2 35-58 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Die erste Bergische Dynastie
2010 60 2 59-61 Familienbande – Die Grafen von Berg 1101-1225
Schloss Burg und die Düsseldorfer Malerschule
2010 60 3 2-7 150 Jahre Ohligser Musikverein 1860
2010 60 3 8-17 Ein Triumph voraussetzungsloser Wissenschaft über NS-Geschichtsklitterung
Paul Luchtenbergs geschichtstheoretischer Vortrag 1942
2010 60 3 18-27 Gottfried Böhm im Bergischen Land
2010 60 3 28-30 Wilhelm Pottgießer (1804-1864)
Ein plattdeutscher Gelegenheitsdichter
2010 60 3 31-32 Crecelius-Metaille an Gerd Helbeck und Wolfgang Motte
2010 60 3 34-35 Verein Fortis Colonia
2010 60 3 35-36 Schulwesen im Bergischen Land
2010 60 3 36-37 Sichtachsen bewahren historische Ortsbilder
Erfolgreiche Klage gegen die Entwicklungssatzung Blume
2010 60 3 37-38 Jürgen Abeler verstorben
2010 60 4 2-19 Vom Stadttheater Barmen zum Opernhaus Wuppertal
Ein kleiner Streifzug durch 120 Jahre Musiktheatergschichte
2010 60 4 20-21 Johann Peter Hasenklever (181-1853)
2010 60 4 22-27 Schläge und Unzucht
Ein Kapitel niederbergischer Schulgeschichte um 1800
2010 60 4 27-33 Max Bernuth (1872-1960), ein "Meister der Palette"
2010 60 4 34-38 Alt-Lennep, das Gelpetal und die Spielarten der Dröppelmina
Zum Tod des Forschers und Streiters Egon Viebahn
2010 60 4 39 Michael-Metschies-Preis für Wolfgang Fehl
2010 60 4 40-41 Internetportal Rheinische Geschichte
2009 59 1 2-12 Georg Friedrich Grohe
Neu erschlossene Quellen zu Jung-Stillings jungem Freund und Teilnehmer bei dem Elberfelder Treffen am 22. Juli 1774
2009 59 1 13-16 Wer stand Modell für Herzog Wilhelm I. von Berg?
Zum Rittersaalbild in Schloss Burg
2009 59 1 17-21 Myriametersteine
2009 59 1 22-26 "Ein Industriemuseum muss lebendig und bunt sein …"
Zwanzig Jahre Bandwebermuseum in Wuppertal
2009 59 1 27-43 Der Elberfelder Arzt Dr. Hermann Levy und seine Familiengeschichte
2009 59 1 44 Klaus Goebel wird 75
2009 59 1 45 Karl Reiner Illgen
2009 59 1 46 Die Gartensiedlung Gronauer Wald
Ein Reformwohnbauprojekt der Familie Zanders
2009 59 1 46-47 Skulpturenpark Wuppertal
2009 59 1 48 Schulchronik von Vollmerhausen
2009 59 1 48 Rheinischer Tag für Denkmalpflege
2009 59 2 2-14 175 Jahre evangelische Kirche in der Delling
2009 59 2 15-25 Von der Wupper an die Spree
Leben und Werk des Astronomen Friedrich Wilhelm Tönnies (1796-1817)
2009 59 2 26-33 "Wir verwerfen die falsche Lehre …"
Vor 75 Jahren wurde die Barmer Theologische Erklärung verkündet
2009 59 2 34-39 Vom Musikleben in Elberfeld um 1800 - Ein Reisebericht
2009 59 2 40-44 Georgsritter - 20 Jahre im Dienst der Grafen von Berg
2009 59 2 45-47 Zur Geschichte der Solinger Firma Alexander Coppel
Eine Ergänzung
2009 59 2 48 Dissertation über Wuppertal in Südafrika
2009 59 3 2-26 Die "Bergische Litteratur-Zeitung" von 1892 und ihre Autoren
2009 59 3 27-32 Michael Zeller erhielt den "Von der Heydt-Kulturpreis" der Stadt Wuppertal
Laudatio auf Michael Zeller
2009 59 3 32-33 Michael Zeller zum 65. Geburtstag
2009 59 3 34-46 Die Geschichte der Firma C. H. & A. Bauendahl
2009 59 3 47-49 Familienbande - Die Grafen von Berg 1101-1225
Sonderausstellung des Bergischen Museums Burg a.d. Wupper vom 2. April bis zum 24. Oktober 2010
2009 59 3 50-51 Bericht der Delegiertenversammlung am 16. Mai 2009 in Altenberg
2009 59 3 52 Zeitzeugenprojekt Vogelsang
2009 59 3 53-54 Museum Baden Solingen: LVR hilft verfemter Kunst
2009 59 3 55-56 Gummersbacher Stadtfeste
2009 59 3 56 Frithjof Kühn ist neuer Vorsitzender des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz
2009 59 3 56-58 "Adelsgeschichte" - ein Tagungsbericht
2009 59 3 58 Berichtigung zu "Geschichte der Solinger Firma Alexander Coppel"
2009 59 3 58 Bibliographie Klaus Goebel
2009 59 4 2-17 "Um nun von diesem wohn- und Schullosen Zustande abgeholfen zu werden ..."
Aktenstücke zum Schulwesen im Bergischen Land um 1800
2009 59 4 18-24 150 Jahre Gasversorgung im Solingen
2009 59 4 25-35 150 Jahre Tradition in Schlössern und Beschlägen
Die Firma Carl Fuhr in Heiligenhaus
2009 59 4 36-43 "Es geht um den Menschen." Der Burscheider Carl Lauterbach (1906-1991)
Ein Künstlerleben für Humanität und Frieden
2009 59 4 44-50 Die Bergische Rose
2009 59 4 51 Neues zur Geschichte Ronsdorfs
2009 59 4 51-52 Eines der ältesten deutschen Reformationsdenkmäler restauriert
2009 59 4 52-54 Bundesverdienstkreuz für Günter Lesche
2009 59 4 54 Karte der Bombentreffer, Bunker und Stollen aus dem Jahre 1944
Neues Depositum im Stadtarchiv
2009 59 4 55 Berichtigung zu "Bericht der Delegiertenversammlung" in Heft 3/2009
2009 59 4 55 Dank an Reinhold Eisenbart
2009 59 4 56 Neues aus dem Schulmuseum Bergisch Gladbach
Sammlung Cüppers
2008 58 1 2-8 Neue "Alte Ansichten" von Schloss Burg oder der Johanniter Hof Eselsfahrt an der Oberburg
2008 58 1 20-32 Barmen 1808 - 1908 - 2008
2008 58 1 33-43 Schulstreik in Elberfeld
2008 58 1 44-48 Weder in einem Klassen- noch in einem Rassenhimmel
Julius Heyderhoff schreibt an Rudolf Alexander Schröder 1933
2008 58 1 50 Nachruf: Professor Dr. Johannes Laudage völlig unerwartet verstorben
2008 58 2 2-4 Bauern und Dichter
Der niederbergische Dichter Carl Schmachtenberg starb vor 75 Jahren
2008 58 2 5-20 Die Vereinigte Gesellschaft in Langenberg als Bildungsraum der Unternehmer
Auf dem Weg in die moderne Gesellschaft (1798-1830)
2008 58 2 21-25 Zwei Verzeichnisse der Freunde und Freundinnen Tersteegens von 1793 und 1793/94
2008 58 2 26-29 Peter Carl Garschagen
Ein Russland-Heimkehrer im Jahre 1813
2008 58 2 30-39 Teppiche, Staubsauger, Kosmetika
Vor 125 Jahren wurde die Firma Vorwerk u. Co. gegründet
2008 58 2 40 Beiträge zur Oberbergischen Geschichte, Band 9
2008 58 2 40 Delegiertenversammlung des Bergischen Geschichtsvereins
2008 58 2 41 Zwei Gedenktage in Oberberg
2008 58 2 42 Die Briefe Gerhard Tersteegens
Abschluss eines Forschungsvorhabens
2008 58 2 43 "Kinderlandverschickung" im Ersten Weltkrieg
2008 58 2 43-44 Zwei Kirchen wurden 150
2008 58 2 45 Tjost der Grafen zu Berg
Das Große Ritterturnier auf Schloss Burg
2008 58 3 2-19 Die Kinderverlobung vom 25. November 1496
Zur dynastischen Vorgeschichte der Vereinigten Herzogtümer Jülich-Kleve-Berg
2008 58 3 20-25 Fresko oder Schornstein?
Die Restaurierung des Wnadgemäldes "Die Kindervermählung von 1496"
2008 58 3 26-30 Ellen Blank-Hasselwander
Porträt einer Künstlerin aus dem Bergischen
2008 58 3 31-45 Otto Schell (1858-1931)
2008 58 3 46 Sanierung des Clarenbach-Denkmals
2008 58 3 46 200 Jahre Bürgermeisterei Velbert
2008 58 3 46 Neueröffnung des Völkerkundemuseums in Wuppertal
2008 58 4 2-10 Martin Wilhelm Mandt (1799-1858)
Der Artz aus dem Wuppertal am Hofe des russischen Kaisers Nikolaus I.
2008 58 4 11-13 Heinrich Werkmeister (1883-1936)
Ein Barmer am japanischen Kaiserhof
2008 58 4 14-16 Die Diederichstempel in Müngsten und Burg a.d. Wupper
2008 58 4 17-22 Velbert und Napoleon - Licht und Schatten einer Ära
2008 58 4 23-25 Baumeister Arthur Schmidt aus Lennep
2008 58 4 26-31 Der Kunstmaler Arthur Eickhorn und die Werbung in der Fachzeitschrift "Die Klinge"
2008 58 4 32 Die neuen Vorsitzenden des Bergischen Geschichtsvereins
2008 58 4 33 Neuer Direktor des Historischen Zentrums und des Stadtarchivs Wuppertal
2008 58 4 34 Jürgen Abeler - zum 75. Geburtstag
2008 58 4 35 Drei historische Schwebebahnstationen bleiben erhalten
2008 58 4 36-37 Oskar Kroll, Virtuose und Fachautor
Zum 100. Geburtstag des Barmer Klarinettisten
2008 58 4 38 Rheinland-Kalender 2009
Denkmal - Kultur - Landschaft
2008 58 4 39 Der Königsspitzer Hof bei Kürten
2007 57 1 2 ff Vor 100 Jahren: Eine Spur von Blut und Trümmern
"Bergischer Tornado" 1906
2007 57 1 16 ff Begegnung auf der Treppe
2007 57 1 19 ff Friedensrichter Peter Josef Fischbach (1806-1870)
Porträt eines Bensberger Bürgers
2007 57 1 21 ff Zur Industriegeschichte der Stadt Burscheid
2007 57 1 27 ff Landwehren
2007 57 1 42 Wer war Erasmus Born?
2007 57 2 2 ff "Das Henkerbeil hat wieder blutige Arbeit verrichtet …"
Anmerkungen zur Geschichte der Hinrichtungen in Wuppertal
2007 57 2 15 ff Der Maler Hans Kohlschein im Rittersaal von Schloß Burg
2007 57 2 21 ff "Landescultur" im Rheinland
Unbekanntes Kapitel rhein. Landesgeschichte
2007 57 2 36 Im Mittelpunkt stehen Kirchen und Kapellen
Tag des offenen Denkmals am 9.9.2007
2007 57 2 37 ff Ebenso teuer wie erfolgreich - Die Sanierung der Dorper Kirche 2004-2007
2007 57 2 39 ff Eine große Aufgabe in Ronsdorf
Die Restaurierung der Evangelisch reformierten Kirche
2007 57 2 41 ff Das Wuppertaler Kulturzentrum Immanuelskirche
2007 57 2 47 Ohne Herkunft keine Zukunft!
2007 57 3 2 ff Der junge Wilhelm Dörpfeld
2007 57 3 13 ff Ein vergessens Baudenkmal - Die Romanische Basilika in Wald
2007 57 3 19 ff Zur Industriegeschichte der "oberen Wipper"
2007 57 3 29 ff Der Ausbau der Prinz-Wilhelm-Eisenbahn von der Ruhr an die Wupper
2007 57 3 40 ff Am laufenden Band!
Das Bandweberhaus Thiemann im Bergischen Freilichtmuseum Lindlar
2007 57 3 47 Trassabbau in Bergisch Gladbach
Über einen oft falsch verstandenen Begriff
2007 57 4 2 ff Wuppertaler Straßennamen - Spiegel ihrer Zeit
2007 57 4 17 ff Die ehemalige Benediktinerprobstei St. Cyriax in Overath 1256-2006
Zum 750-jährigen Jubiläum ihrer Gründung
2007 57 4 22 ff Windrath, Bauernschaft, Hof und Kirchspiel
2007 57 4 33 ff Monheim und das Marktrecht von 1307
2007 57 4 41 ff Jubiläen der Rheinischen Mission
2007 57 4 48 "Fläden, Farben, Wasser, Dampf"
Die Geschichtswerkstatt der BGV-Abteilung richtet 13 historische Spaziergänge durch Wuppertal ein
2006 56 1 2 Zu den Archäologischen Untersuchungen im Innenhof von Schloß Burg
2006 56 1 3 ff Archäologische Untersuchungen auf Schloß Burg
2006 56 1 7 ff Kohlen für Elberfeld - Die Prinz-Wilhelm-Eisenbahn durch Niederberg
2006 56 1 17 ff Die Kammgarnspinnerei J. Wülfing und Sohn 1933-39
Zwischen Sonderweg und Branchentrend
2006 56 1 27 ff Dem Gedächtnis Hulda Friederichs aus Ronsdorf
Eine deutsche Journalistin in England
2006 56 1 31 ff Dietrich Bonhoeffer aus Wuppertal
2006 56 1 34 Töpfer und Ziegler in Paffrath - Nachtrag zum Beitrag in 4/2005
2006 56 1 35 ff Napoleon im Bergischen Land
Das Großherzogtum Berg 1806-1813
2006 56 1 40 Rheinlandtaler für Hajo Jahn
2006 56 1 40 Arnim Juhre wurde in Wuppertal 80 Jahre alt
Pages